300と数十日の食卓

食べること,本を読むこと,音楽をめぐる時間

56冊目『きちんと小鍋』から6回目は豚しゃぶレモン鍋

[56-6]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から6回目は豚しゃぶレモン鍋(p.50~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 白菜からキャベツに旬がうつ…

56冊目『きちんと小鍋』から5回目は牡蠣と白菜の海苔鍋

[56-5]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から5回目は牡蠣と白菜の海苔鍋(p.16~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 春物コートで出かけられた…

56冊目『きちんと小鍋』から4回目はアボたまカレーベジ鍋

[56-4]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から4回目はアボたまカレーベジ鍋(p.54~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 今日は煮干しの日、ふん…

56冊目『きちんと小鍋』から3回目はあさりと小松菜の塩バター鍋

[56-3]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から3回目はきのこと鶏出汁の湯豆腐鍋(p.68~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 この週末は大寒波到…

56冊目『きちんと小鍋』から2回目はきのこと鶏出汁の湯豆腐鍋

[56-2]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から2回目はきのこと鶏出汁の湯豆腐鍋(p.6~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 お豆腐好きなんです…

56冊目『きちんと小鍋』から初回はザーサイと食べラーのスンドゥブ

[56-1]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から初回はザーサイと食べラーのスンドゥブ(p.56~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 お正月の浮か…

55冊目『実用の料理 ごはん』から最終回は豚とひよこ豆のヨーグルト炊き込みごはん

[55-6]『実用の料理 ごはん』から最終回は豚とひよこ豆のヨーグルト炊き込みごはん(p.39) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト …

55冊目『実用の料理 ごはん』から5回めはソーセージとたらのフライパンパエリア

[55-5]『実用の料理 ごはん』から5回めはソーセージとたらのフライパンパエリア(p.49) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧…

55冊目『実用の料理 ごはん』から4回めはポキどん

[55-4]『実用の料理 ごはん』から4回めはポキどん(p.92) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊三夫、編集 赤澤かおり、村…

55冊目『実用の料理 ごはん』から3回めは懐かしのチキンライスとオムライス

[55-3]『実用の料理 ごはん』から3回めは懐かしのチキンライスとオムライス(p.54~) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊…

55冊目『実用の料理 ごはん』から2回めはサンマの香味ごはん

[55-2]『実用の料理 ごはん』から2回めはサンマの香味ごはん(p.28~) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊三夫、編集 赤…

55冊目『実用の料理 ごはん』から初回は牡蠣ごはん

[55-1]『実用の料理 ごはん』から初回は牡蠣ごはん(p.31~) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊三夫、編集 赤澤かおり、…

[お知らせ]次回更新について

いつもご覧頂き、ありがとうございます。 夢にまで見た新米の季節。これまでのところ、粒が大きくて吸水率が高いため浸水不要な「龍の瞳」(岐阜県乗鞍山麓米)、名前に惹かれた「富富富」(富山県産)そしてみんなに大人気「新之助」(新潟県産)の新米を入…

54冊目『和えるおかず』から最終回はラム肉のスパイス和え

[54-7]『和えるおかず』から最終回はラム肉のスパイス和え(p.36~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 すっかり…

54冊目『和えるおかず』から6回めはあじのおろしきゅうり和え

[54-6]『和えるおかず』から6回めはあじのおろしきゅうり和え(p.44~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 強風…

54冊目『和えるおかず』から5回めは鶏肉と焼ききのこのだしじょうゆ和え

[54-5]『和えるおかず』から5回めは鶏肉と焼ききのこのだしじょうゆ和え(p.32~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版…

54冊目『和えるおかず』から4回めはいわしのたっぷりハーブ和え

[54-4]『和えるおかず』から4回めはいわしのたっぷりハーブ和え(p.39~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 ま…

54冊目『和えるおかず』から3回めは砂肝のねぎだれ和え

[54-3]『和えるおかず』から3回めは砂肝のねぎだれ和え(p.34~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 気がつけば…

[番外編] 生うにとキャベツのスパゲティ

[番外編] 生うにとキャベツのスパゲッティ かつて、実家の近くに海鮮の扱いがとても上手なイタリア料理店があり、行くたびに頼んでいたスパゲティの味を思い出しながら、ご家庭で作りやすいように再現してみた。 調理時間:15分以内 2人分の材料:キャベツ 1…

【お知らせとお詫び】このblogについて

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。 現在いろいろと手直しをしている最中でして、時々繋がりにくくなったり、いつも見られていたのに急に閲覧拒否されるなんて事態が発生している可能性があります。この週末までにはアップデートしますので、しば…

54冊目『和えるおかず』から2回めはアスパラガスの卵和え

[54-2]『和えるおかず』から2回めはアスパラガスの卵和え(p.57) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 暑さにめげ…

54冊目『和えるおかず』から初回は豚しゃぶとみょうがの胡麻和え

[54-1]『和えるおかず』から初回は豚しゃぶとみょうがの胡麻和え(p.8~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 久…

53冊目『とびっきりの、どんぶり』から最終回はストロガノフ丼

[53-6]『とびっきりの、どんぶり』から最終回はストロガノフ丼(p.19, 21) 小林ケンタロウ著、 文化出版局発行、 デザイン 小野明子、アートディレクション 白石良一、撮影 澤井秀夫、スタイリング 中安章子、料理アシスタント 下条美緒、板橋喜代美、片平真…

53冊目『とびっきりの、どんぶり』から5回めは野菜たっぷり炒め丼

[53-5]『とびっきりの、どんぶり』から5回めは野菜たっぷり炒め丼(p.12~) 小林ケンタロウ著、 文化出版局発行、 デザイン 小野明子、アートディレクション 白石良一、撮影 澤井秀夫、スタイリング 中安章子、料理アシスタント 下条美緒、板橋喜代美、片平真…

53冊目『とびっきりの、どんぶり』から4回めはドカンとかつ丼

[53-4]『とびっきりの、どんぶり』から4回めはドカンとかつ丼(p.10~) 小林ケンタロウ著、 文化出版局発行、 デザイン 小野明子、アートディレクション 白石良一、撮影 澤井秀夫、スタイリング 中安章子、料理アシスタント 下条美緒、板橋喜代美、片平真紀、2…

53冊目『とびっきりの、どんぶり』から3回めは豚キムチ丼

[53-3]『とびっきりの、どんぶり』から3回めは豚キムチ丼(p.29~) 小林ケンタロウ著、 文化出版局発行、 デザイン 小野明子、アートディレクション 白石良一、撮影 澤井秀夫、スタイリング 中安章子、料理アシスタント 下条美緒、板橋喜代美、片平真紀、2002…

53冊目『とびっきりの、どんぶり』から2回めはなすとセロリのひき肉カレー丼

[53-2]『とびっきりの、どんぶり』から2回めはなすとセロリのひき肉カレー丼(p.77~) 小林ケンタロウ著、 文化出版局発行、 デザイン 小野明子、アートディレクション 白石良一、撮影 澤井秀夫、スタイリング 中安章子、料理アシスタント 下条美緒、板橋喜代…

53冊目『とびっきりの、どんぶり』から初回は目玉焼き丼

[53-1]『とびっきりの、どんぶり』から初回は目玉焼き丼(p.8~) 小林ケンタロウ著、 文化出版局発行、 デザイン 小野明子、アートディレクション 白石良一、撮影 澤井秀夫、スタイリング 中安章子、料理アシスタント 下条美緒、板橋喜代美、片平真紀、2002年6…

52冊目『二菜弁当』から最終回は天津飯弁当

[52-8]『二菜弁当』から最終回は天津飯弁当(p.36~) オカズデザイン著、 成美堂出版発行、 デザイン 漆原悠一、栗田茉奈、梅崎彩世、撮影 加藤新作、スタイリング 中里真理子、 企画・編集 君島久美、2018年2月20日初版発行 気温も湿度が高くて、ちょっと動い…

52冊目『二菜弁当』から7回めはちらし寿司弁当

[52-7]『二菜弁当』から7回めはちらし寿司弁当(p.70~) オカズデザイン著、 成美堂出版発行、 デザイン 漆原悠一、栗田茉奈、梅崎彩世、撮影 加藤新作、スタイリング 中里真理子、 企画・編集 君島久美、2018年2月20日初版発行 冬物のジャケットを羽織らねば…