300と数十日の食卓

食べること,本を読むこと,音楽をめぐる時間

58冊目『ドーンと元気弁当』から6回めは卵とちくわの炒めないチャーハン弁当

[58-6]『食べざかり、伸びざかりにドーンと弁当』から6回めは卵とちくわの炒めないチャーハン弁当(p.69~) 小林ケンタロウ著、文化出版局発行、撮影 澤井秀夫、デザイン 河内正人、河奥さお里、スタイリング 中安章子、1988年5月24日初版発行 2012年9月11日第…

58冊目『ドーンと元気弁当』から5回めは牛肉とブロッコリーのバター炒め弁当

[58-5]『食べざかり、伸びざかりにドーンと弁当』から5回めは牛肉とブロッコリーのバター炒め弁当(p.29~) 小林ケンタロウ著、文化出版局発行、撮影 澤井秀夫、デザイン 河内正人、河奥さお里、スタイリング 中安章子、1988年5月24日初版発行 2012年9月11日第…

58冊目『ドーンと元気弁当』から4回めは焼きスパ弁当

[58-4]『食べざかり、伸びざかりにドーンと弁当』から4回めは焼きスパ弁当(p.60~) 小林ケンタロウ著、文化出版局発行、撮影 澤井秀夫、デザイン 河内正人、河奥さお里、スタイリング 中安章子、1988年5月24日初版発行 2012年9月11日第33刷 まだ5月なのにあっ…

58冊目『ドーンと元気弁当』から3回めはししゃものから揚げ弁当

[58-3]『食べざかり、伸びざかりにドーンと弁当』から3回めはししゃものから揚げ弁当(p.39~) 小林ケンタロウ著、文化出版局発行、撮影 澤井秀夫、デザイン 河内正人、河奥さお里、スタイリング 中安章子、1988年5月24日初版発行 2012年9月11日第33刷 からっ…

58冊目『ドーンと元気弁当』から2回めは豚肉ザーサイ炒め弁当

[58-2]『食べざかり、伸びざかりにドーンと弁当』から2回めは豚肉ザーサイ炒め弁当(p.21~) 小林ケンタロウ著、文化出版局発行、撮影 澤井秀夫、デザイン 河内正人、河奥さお里、スタイリング 中安章子、1988年5月24日初版発行 2012年9月11日第33刷 雨という…

58冊目『ドーンと元気弁当』から初回は鶏塩焼きステーキ弁当

[58-1]『食べざかり、伸びざかりにドーンと弁当』から初回は鶏塩焼きステーキ弁当(p.12~) 小林ケンタロウ著、文化出版局発行、撮影 澤井秀夫、デザイン 河内正人、河奥さお里、スタイリング 中安章子、1988年5月24日初版発行 2012年9月11日第33刷 (前回取り…

57冊目『料理が身につくお弁当』から最終回はおにぎり弁当

[57-7]『料理が身につくお弁当』から最終回はおにぎり弁当(p.51~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 体調が整わず、更新があいた。 調理時間:25分ほど(…

57冊目『料理が身につくお弁当』から6回めはフライ弁当

[57-6]『料理が身につくお弁当』から6回目はフライ弁当(p.28~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 あら!揚げ物が続くことに。でも、ストレスがたまると油…

57冊目『料理が身につくお弁当』から5回めは鶏の唐揚げ弁当

[57-5]『料理が身につくお弁当』から5回目は鶏の唐揚げ弁当(p.15~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 月曜に更新する予定だったが、びっくりな事態が発生…

57冊目『料理が身につくお弁当』から4回めはのっけ弁当

[57-4]『料理が身につくお弁当』から4回目はのっけ弁当(p.42~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 朝からカラッと晴れた金曜日。通常は休館日のジムもGW対…

57冊目『料理が身につくお弁当』から3回めはミートボール弁当

[57-3]『料理が身につくお弁当』から3回目はミートボール弁当(p.32~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 降水率30パーセントなのに、外に出た途端、雨つぶ…

57冊目『料理が身につくお弁当』から2回めはお魚弁当

[57-2]『料理が身につくお弁当』から2回目はお魚弁当(p.18~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 ここ数日は肌寒くて着るものに悩むが、かと言って着込むと…

57冊目『料理が身につくお弁当』から1回めは肉巻き弁当

[57-1]『料理が身につくお弁当』から1回目は肉巻き弁当(p.38~) 角田真秀著、PHP研究所発行、撮影 今清水隆宏、デザイン 福間優子、スタイリング 朴玲愛、取材・原稿 福山雅美、 2019年3月27日初版発行 春は新たな生活時間を過ごされる方も多く、毎年この時期…

[番外編] ネギたっぷりの豚しゃぶ

[番外編] ネギたっぷりの豚しゃぶ 鍋のレシピ本をじっくりと再現した流れで、久しぶりにオリジナルというか、元ネタありきのアレンジレシピを記す。 調理時間:30分ほど 主な材料2人分:しょうが(3カケ)、ニンニク(2カケ)、白ネギ(4本)、しゃぶしゃぶ…

56冊目『きちんと小鍋』から最終回は白菜とシュウマイの香味鍋

[56-7]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から最終回は白菜とシュウマイの香味鍋(p.8~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 時間をかけて更新し…

56冊目『きちんと小鍋』から6回目は豚しゃぶレモン鍋

[56-6]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から6回目は豚しゃぶレモン鍋(p.50~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 白菜からキャベツに旬がうつ…

56冊目『きちんと小鍋』から5回目は牡蠣と白菜の海苔鍋

[56-5]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から5回目は牡蠣と白菜の海苔鍋(p.16~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 春物コートで出かけられた…

56冊目『きちんと小鍋』から4回目はアボたまカレーベジ鍋

[56-4]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から4回目はアボたまカレーベジ鍋(p.54~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 今日は煮干しの日、ふん…

56冊目『きちんと小鍋』から3回目はあさりと小松菜の塩バター鍋

[56-3]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から3回目はきのこと鶏出汁の湯豆腐鍋(p.68~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 この週末は大寒波到…

56冊目『きちんと小鍋』から2回目はきのこと鶏出汁の湯豆腐鍋

[56-2]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から2回目はきのこと鶏出汁の湯豆腐鍋(p.6~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 お豆腐好きなんです…

56冊目『きちんと小鍋』から初回はザーサイと食べラーのスンドゥブ

[56-1]『遅く帰った日のきちんと小鍋』から初回はザーサイと食べラーのスンドゥブ(p.56~) YOSHIRO著、 株)枻出版社発行、デザイン ピークス(株)、撮影 加藤史人、落合明人、スタイリング 松井緋音、編集 杉村貴行、 2018年11月30日初版発行 お正月の浮か…

55冊目『実用の料理 ごはん』から最終回は豚とひよこ豆のヨーグルト炊き込みごはん

[55-6]『実用の料理 ごはん』から最終回は豚とひよこ豆のヨーグルト炊き込みごはん(p.39) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト …

55冊目『実用の料理 ごはん』から5回めはソーセージとたらのフライパンパエリア

[55-5]『実用の料理 ごはん』から5回めはソーセージとたらのフライパンパエリア(p.49) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧…

55冊目『実用の料理 ごはん』から4回めはポキどん

[55-4]『実用の料理 ごはん』から4回めはポキどん(p.92) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊三夫、編集 赤澤かおり、村…

55冊目『実用の料理 ごはん』から3回めは懐かしのチキンライスとオムライス

[55-3]『実用の料理 ごはん』から3回めは懐かしのチキンライスとオムライス(p.54~) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊…

55冊目『実用の料理 ごはん』から2回めはサンマの香味ごはん

[55-2]『実用の料理 ごはん』から2回めはサンマの香味ごはん(p.28~) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊三夫、編集 赤…

55冊目『実用の料理 ごはん』から初回は牡蠣ごはん

[55-1]『実用の料理 ごはん』から初回は牡蠣ごはん(p.31~) 高山なおみ著、 株)京阪神エルマガジン社発行、 アートディレクション・デザイン 有山達也、デザイン 中本千春、撮影 齋藤圭吾、スタイリング 高橋みどり、イラスト 牧野伊三夫、編集 赤澤かおり、…

[お知らせ]次回更新について

いつもご覧頂き、ありがとうございます。 夢にまで見た新米の季節。これまでのところ、粒が大きくて吸水率が高いため浸水不要な「龍の瞳」(岐阜県乗鞍山麓米)、名前に惹かれた「富富富」(富山県産)そしてみんなに大人気「新之助」(新潟県産)の新米を入…

54冊目『和えるおかず』から最終回はラム肉のスパイス和え

[54-7]『和えるおかず』から最終回はラム肉のスパイス和え(p.36~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 すっかり…

54冊目『和えるおかず』から6回めはあじのおろしきゅうり和え

[54-6]『和えるおかず』から6回めはあじのおろしきゅうり和え(p.44~) 坂田阿希子著、 株)世界文化社発行、 ブックデザイン 縄田智子 L'espace、撮影 新居明子、スタイリング 佐々木カナコ、取材・構成 新田草子、編集 北野智子 2017年7月25日初版発行 強風…