300と数十日の食卓

食べること,本を読むこと,音楽をめぐる時間

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から最終回はうなぎのロワール風

[35-7]『ワインがおいしいフレンチごはん』より最終回はうなぎのロワール風(p.48~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 5時半起床で…

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から6回めはバスク風豚の煮込み

[35-5]『ワインがおいしいフレンチごはん』より5回はバスク風豚の煮込み(p.78~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 むしっとする京…

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から5回めはマグロのたたきサラダ

[35-5]『ワインがおいしいフレンチごはん』より5回はマグロのたたきサラダ(p.68~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 台風って、い…

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から4回めは鶏じゃが

[35-4]『ワインがおいしいフレンチごはん』より4回は鶏じゃが(p.56~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 朝からお財布が行方不明で…

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から3回めはホタテのカルパッチョ 梅肉ソース

[35-3]『ワインがおいしいフレンチごはん』より3回はホタテのカルパッチョ 梅肉ソース(p.14~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 6…

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から2回めはハムのシャブリソース

[35-2]『ワインがおいしいフレンチごはん』より2回はハムのシャブリソース(p.32~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 携帯を家に置…

35冊目『ワインがおいしいフレンチごはん』から初回は卵の赤ワイン煮

[35-1]『ワインがおいしいフレンチごはん』より初回は卵の赤ワイン煮(p.28~) 料理 飯島奈美、ワイン監修 杉山明日香、 株)リトルモア発行、 デザイン 木村裕治、後藤洋介、 撮影 宮崎純一、編集 加藤基、當眞文、 2017年5月26日初版発行 気温は高くないもの…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から最終回は切り身魚とあさりのナンプラー蒸し定食

[34-7]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より最終回は切り身魚とあさりのナンプラー蒸し定食(p.40~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション・デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 20…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から6回めは豚しゃぶとレタスの辛みあえ定食

[34-6]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より6回めは豚しゃぶとレタスの辛みあえ定食(p.64~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション・デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 2016年9月…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から5回めはけんちんカレー定食

[34-5]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より5回めはけんちんカレー定食(p.76~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション・デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 2016年9月20日初版発行…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から4回めはたこと高野豆腐のおでん定食

[34-4]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より4回めはたこと高野豆腐のおでん定食(p.76~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション・デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 2016年9月20日…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から3回めは豚肉とピーマンの五香粉炒め定食

[34-3]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より3回めは豚肉とピーマンの五香粉炒め定食(p.18~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション・デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 2016年9月…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から2回めは鯛とオリーブの炊き込みごはん定食

[34-2]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より2回めは鯛とオリーブの炊き込みごはん定食(p.16~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション、デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 2016年9…

34冊目『31日分の定食カレンダー』から初回は鶏肉の香味蒸し定食

[34-1]『ワタナべマキの31日分の定食カレンダー』より初回は鶏肉の香味蒸し定食(p.12~) ワタナベマキ著、株)日本文芸社発行、 アートディレクション、デザイン 鳥沢智沙、 撮影 広瀬貴子、スタイリング 池水陽子、編集 飯村いずみ、 2016年9月20日初版発行 …

33冊目『食べ方帖』から最終回は豆とパプリカのカレー

[33-7]『食べ方帖』より最終回は豆とパプリカのカレー(p.45~) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 今週もやってきた金曜日。密閉容器で冷蔵…

33冊目『食べ方帖』から6回めはひよこ豆とパン粉の炒め物

[33-6]『食べ方帖』より6回めはひよこ豆とパン粉の炒め物(p.67) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 長引いた咳もようやくおさまった木曜は…

番外編 ぎゅうぎゅう蒸しのススメ

[番外編] ぎゅうぎゅう蒸しのススメ 木曜から金曜に時計の針が進んだあたりから、身体が、次に喉が熱くなり始めて本格的な風邪にやられたため更新が滞りました。買い物に行く体力も惜しかったので、本日はおうちにあるもので作れる料理を。 調理時間:25分ほ…

33冊目『食べ方帖』から5回めはキャベツ肉じゃが

[33-5]『食べ方帖』より5回めはキャベツ肉じゃが(p.80~) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 hello, 六月。時々雲がかかって雨も降り、少し…

33冊目『食べ方帖』から4回めはクミン風味のミートボールと野菜の煮込み

[33-4]『食べ方帖』より4回めはクミン風味のミートボールと野菜の煮込み(p.86~) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 晴れているものの湿度が…

33冊目『食べ方帖』から3回めはアソートサラダ 春

[33-3]『食べ方帖』より3回めはアソートサラダ 春(p. 48~) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 夏日の二日酔いの火曜は、とりどりの野菜をた…

33冊目『食べ方帖』から2回めは玉ねぎスープ 半熟卵添え

[33-2]『食べ方帖』より2回めは玉ねぎスープ 半熟卵添え(p. 10) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 木曜に更新するつもりが、納得のいく味…

33冊目『食べ方帖』から初回はガパオライス

[33-1]『食べ方帖』より初回はガパオライス(p. 33~) 長尾智子著、文化出版局発行、 アートディレクション、デザイン 茂木隆行、 撮影 赤尾昌則、鈴木正美、編集 大谷道子、田中薫、 2017年3月26日初版発行 季節が夏に向かい始めると食べたくなるのがタイ料理…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から最終回はじゃがいもとわかめのバター煮

[32-7]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より最終回はじゃがいもとわかめのバター煮(p. 37~) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、本…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から6回めは結び昆布のカチャトーラ

[32-6]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より6回めは結び昆布のカチャトーラ(p. 61~) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、本社写真部…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から5回めはクーブイリチー

[32-5]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より5回めはクーブイリチー(p. 73~) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、本社写真部、 デザ…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から4回めは昆布と手羽中の中華風煮もの

[32-4]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より4回めは昆布と手羽中の中華風煮もの(p. 53~) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、本社写…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から3回めはわかめとベーコンのオムレツ

[32-3]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より3回めはわかめとベーコンのオムレツ(p. 28~) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、本社写…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から2回めはポルトガル風豚とあさりの昆布蒸し

[32-2]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より2回めはポルトガル風豚とあさりの昆布蒸し(p. 78~) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、…

32冊目『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』から初回は麻婆茎わかめごはん

[32-1]『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』より初回は麻婆茎わかめごはん(p. 46) 『婦人之友』『明日の友』読者のみなさん、本谷恵津子、横山宗一、小関泰著、婦人之友社発行、 料理 仙台友の会、 撮影 佐藤則子、鈴木正美、松田哲郎、本社写真部 デザ…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から最終回はカレーライス

[31-8]『自由学園の最高の「お食事」』より8回めはカレーライス(p. 74~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 うだるように暑かった月曜と比べ、雲が多くて少し過ごしやす…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から7回めはさけの蒸し焼き

[31-7]『自由学園の最高の「お食事」』より7回めはさけの蒸し焼きなど(p. 40~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 木曜日の仕事上がりに更新するつもりがハプニングに見…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から6回めは豚肉と大根の煮物など

[31-6]『自由学園の最高の「お食事」』より6回めは豚肉と大根の煮物など(p. 39~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 早朝の街が静かで、大型連休に入ったことを教えてく…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から5回めは四喜丸子

[31-5]『自由学園の最高の「お食事」』より5回めは四喜丸子(p. 36~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 日差しは強いものの、風が強くて気持ちよい火曜日はキャベツがも…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から4回めはしらす干し寿司など

[31-4]『自由学園の最高の「お食事」』より4 回めはしらす干し寿司など(p. 26~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 暑い五月の始まりは、昼過ぎには稲妻も空を走ってにぎ…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から3回めはマカロニメキシカン

[31-3]『自由学園の最高の「お食事」』より3回めはマカロニメキシカン(p. 20~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 見渡すとまわりには9連休の人が多くてビックリして、ま…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から2回めは味噌スープ

[31-2]『自由学園の最高の「お食事」』より2回めは味噌スープ(p. 14~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 曇っていた朝から一転晴れ間が広がるものの、少し肌寒い木曜は…

31冊目『自由学園の最高の「お食事」』から初回はロールキャベツ

[31-1]『自由学園の最高の「お食事」』より初回はロールキャベツ(p. 30~) JIYU5074Labo著、株)新潮社発行、 撮影 青木登、ブックデザイン 吉村亮 大橋千恵、協力 自由学園 2017年3月30日初版発行 風が強くて気温もやや低め。着るものに悩む水曜は春キャベツ…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から最終回はピーマンと豚肉のくたくたいためべんとう

[30-8]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より最終回はピーマンと豚肉のくたくたいためべんとう(p. 40~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から7回めは小林家の肉丼べんとう

[30-7]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より7回めは小林家の肉丼べんとう(p. 10~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初版発行 2016年…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から6回めはたことオクラのピリ辛べんとう

[30-6]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より6回めはタコとオクラのピリ辛べんとう(p.76~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初版発行…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から5回めは豚肉のくわ焼きべんとう

[30-5]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より4回めは豚肉のくわ焼きべんとう(p.58~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初版発行 2016…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から4回めはツナドッグ&ハワイアンサラダランチ

[30-4]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より4回めはツナドッグ&ハワイアンサラダランチ(p.98~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から3回めは三色べんとう

[30-3]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より3回めは三色べんとう(p.8~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初版発行 2016年6月10日第2…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から2回めはきじ焼き丼べんとう

[30-2]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より2回めはきじ焼き丼べんとう(p.20~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初版発行 2016年6月…

30冊目『小林カツ代のおべんとう決まった!』から初回はおべんとう ハヤシくん

[30-1]『小林カツ代のおべんとう決まった!』より初回はおべんとう ハヤシくん(p.18~) 小林カツ代著、講談社発行、 撮影 青砥茂樹、スタイリング 坂井則夫 川崎万里子、アートディレクション 長友啓典、デザイン 加藤茂樹+K2、 1998年4月1日初版発行 2016年6…

29冊目『有元葉子の「和」のお弁当』から最終回は玄米チャーハン弁当

[29-8]『有元葉子の「和」のお弁当』より最終回は玄米チャーハン弁当(p.60~) 有元葉子著、東京書籍(株)発行、 撮影 今清水隆宏、スタイリング 千葉美枝子、アートディレクション 昭原修三、デザイン 植田光子、 2013年9月10日初版発行 気がついたら今週も…

29冊目『有元葉子の「和」のお弁当』から7回めはなすと厚揚げのひき肉炒め弁当

[29-7]『有元葉子の「和」のお弁当』より7回めはなすと厚揚げのひき肉炒め弁当(p.54~) 有元葉子著、東京書籍(株)発行、 撮影 今清水隆宏、スタイリング 千葉美枝子、アートディレクション 昭原修三、デザイン 植田光子、 2013年9月10日初版発行雨はさほど…

29冊目『有元葉子の「和」のお弁当』から6回めは鶏のから揚げ弁当

[29-6]『有元葉子の「和」のお弁当』より6回めは鶏のから揚げ弁当(p.18~) 有元葉子著、東京書籍(株)発行、 撮影 今清水隆宏、スタイリング 千葉美枝子、アートディレクション 昭原修三、デザイン 植田光子、 2013年9月10日初版発行 お天気で近所の桜も満開…

29冊目『有元葉子の「和」のお弁当』から5回めはこんにゃくと牛肉のしょうが煮弁当

[29-5]『有元葉子の「和」のお弁当』より5回めはこんにゃくと牛肉のしょうが煮弁当(p.52~) 有元葉子著、東京書籍(株)発行、 撮影 今清水隆宏、スタイリング 千葉美枝子、アートディレクション 昭原修三、デザイン 植田光子、 2013年9月10日初版発行 朝はぽ…

29冊目『有元葉子の「和」のお弁当』から4回めはつくねご飯弁当

[29-4]『有元葉子の「和」のお弁当』より4回めはつくねご飯弁当(p.28~) 有元葉子著、東京書籍(株)発行、 撮影 今清水隆宏、スタイリング 千葉美枝子、アートディレクション 昭原修三、デザイン 植田光子、 2013年9月10日初版発行 職場ではクーラーが入りだ…