300と数十日の食卓

食べること,本を読むこと,音楽をめぐる時間

1冊目『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』より和風キーマカレー

[02]『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』より2皿目の「和風キーマカレー

村上愛子 著、株)マイナビ 発行、スタイリング 平真実、村上愛子、写真 安彦幸枝、編集 脇洋子

『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』からの2皿目で「和風キーマカレー」(p.58~)

前作の「エスニックそぼろカレー」と比べると、材料のスパイスはカルダモンパウダー、シナモンパウダーと増えるが、挽肉を使ったものは手早く、かつ、(ほぼ)失敗無く出来るので挑戦。

粗みじん切りにしたごぼうのしゃきしゃきした食感と香りに加えて、二種類の味噌をベースとして仕上げにふりかけるネギ、胡麻で見事にバランスのとれた和風キーマの完成。

玉ねぎとニンジンをみじん切りするのは少々手間かもしれないけれど、この創作カレーは食べる人を選ばない味なので、みじん切りのハードルを超えて作ってもらいたい一品。

和風キーマカレー