300と数十日の食卓

食べること,本を読むこと,音楽をめぐる時間

7冊目『コウケンテツの韓国料理1・2・3』より五目ビビンパ

[7-4]『コウケンテツの韓国料理1・2・3』から4回目は五目ビビンパ(p.26~)

コウケンテツ 著、NHK出版 発行 撮影 木村拓、スタイリング 朴玲愛、編集 宇田真子/阿川峰哉、 2008年4月20日第1版発行 2010年8月5日第14刷発行

それぞれの野菜を茹で、炒め、蒸し煮して作ったナムルをのせるビビンパ。この季節BBQなどの野外料理でパエリアが流行ったことがあったが、断然ビビンパ派。実家に住んでいた時より、夏のあいだは月に一度は必ず作っていたっけ。野菜もしっかり食べられるし見た目も華やかで週末の食卓やおもてなしにも喜ばれる優等生な一品。

4種類のナムルを一度に作るのは手間かもしれないけれど、常備菜としてほうれん草やもやしのナムルを作っていればあっという間に出来上がる。逆にビビンパを作るためにいろんなナムルを多めに作り、翌日以降は単品で食べるのであれば手間も手間ではなくなる。

 

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今回は作り置きのナムルを使ったので材料写真は無し。その代わりとして3年前だかに料理教室の課題で作ったわたしレシピのビビンパの画像を。あの頃には気がつけなかったけれど、某SNSに画像をのせたら友人よりとてもあなたらしい料理で、会いたくなったと褒めてもらえたもの。お肉の代わりにさっと焼いたお揚げさんを細切りにし塩等で味をつけたものをいれた。今改めて見ると懐かしいなぁ。

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<料理日記>