1冊目『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』
[01]『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』より「エスニックそぼろカレー」
村上愛子 著、株)マイナビ 発行(2015年8月20日初版 第3刷*1 写真 安彦幸枝、スタイリング 平真実、村上愛子、編集 脇洋子
カレー 31品
おともやごはん 16品
甘いものと飲み物 13品
市販のルーではなく、全てスパイスを組み合わせて作る料理。3つのスパイス、クミン、コリアンダー、ターメリックから始まり、どんどんスパイスの種類は増えていくけれど、作りたいカレーがあるなら、それにあわせて揃えれば良い。
エスニックそぼろカレー (p.20~)
OXYMORONの代名詞ともいえるカレーのおうち版が簡単に作れる。
手に入りにくいものとしては、コブミカンの葉だが、乾燥したものが瓶入りで売られているので、タイ風グリーンカレーにも活用できることだし、買うことをお勧めする。パクチーが無い場合は他のフレッシュハーブ、例えば芹、クレソン、茗荷等お好みのものをたっぷりと。
初めて作ったときには、数種類の生のハーブを混ぜてわしわし食べること、ナッツ類のかりっとした食感にエスニックな味つけがぴったりで、わーなんだこれ!と驚かされた。それ以来何度作ったことか。
簡単に盛り付けられるのに、普段のおうちご飯と違う少しよそいきの雰囲気を出せたり、余ったそぼろは、冷や奴の上にのせたり、素麺と和えたりと、いろいろ使えるレシピ。
*1:2016年2月時点)